Draußen sein - Waldtour für Familien mit Kindern

Wir bieten zusammen mit dem Biologen und Journalisten Hartmut Levermann eine Wanderung durch das landwirtschaftlich geprägte Sirksfeld an.

In einem der größten noch zusammenhängenden Waldflächen Coesfelds sollen an mehreren Stationen, Erkundungen des Umfeldes wie Mischwald und Fließgewässer stattfinden.

Der Spaß steht im Vordergrund, um das Interesse an Naturwissenschaft bei Ihren Kindern zu wecken.

Dauer & Ort
Datum: 21.09.2019, 10 Uhr bis 13 Uhr
Treffpunkt: "Sirksfelder Schule"

Kosten: 5,00 Euro/ Person

Ins Gepäck packen
Genügend Wasser zum trinken, Festes Schuhwerk,
Lange und helle Hose, Langärmeliges Hemd oder Pulli,
Antimückenspray (bei Bedarf), Jacke

Anmeldung:
Sirksfelder Schule - Maria Bücking
Telefon: 02541 6901
oder über das Kontaktformular hier

Hinweis:
Bei schlechter Wettervorhersage wird zum Schutz der
Teilnmehmer die Wanderung abgesagt.

Ochsentour, geführte Kindertour

Bei dieser Führung machen wir bei einigen Ochsen Halt. Dort wird kindgerecht erklärt, wie sich Coesfeld von einer kleinen Stadt, unter Einfluss von Hanse und Handel, zu einer der bedeutendsten Städte des Münsterlandes entwickelt hat.
Es wird erklärt, woher der Name unserer Stadt kommt, warum der Ochse bzw. das Vieh so wichtig für die Stadt war und wo wir den Ochsen auch heute noch wiederfinden.

Empfohlen ab 8 Jahren

Alle Führungen werden über den Stadtmarketingverein Coesfeld & Partner angeboten. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen.

Führung in der Bischofsmühle

Das Gebäude der Bischofsmühle am Stadtrand hat eine lange Geschichte, die bis in das 12. Jhd. zurückreicht.

Anfang des 20. Jhd. erwarb sie der Pächter und Müller Hubert Seesing. Bis heute sind Mühle und Anwesen im Besitz dieser Familie.
Nach umfangreicher Sanierung ist die Mühle heute eine voll funktionsfähige Museumsmühle mit einer Ausstattung aus der Zeit um 1900.
Die Kinder bekommen einen Einblick in die Jahrhunderte alte Geschichte dieser Wassermühle.

Sie erfahren, welche Bedeutung Mühlen für eine Stadt hatten, wie die Arbeit des Müllers aussah und wie angesehen sein Beruf in früheren Zeiten war.
Praxisnah wird der Weg vom Korn zum Mehl vermittelt.

Empfohlen ab 10 Jahren!

Mittelalterführung, geführte Kindertour

War das Mittelalter wirklich eine so dunkle Epoche, oder war es geprägt von Rittern und Adelsleuten?

Für Kinder ist das Mittelalter eine spannende Zeit voller Geheimnisse und Rätsel. In diese Epoche fallen z. B. Stadtgründung, Handel und Hansestadt, was Coesfeld stark prägte.
Um diese Führung für Kinder besonders interessant zu machen, gehen wir auf das Kinderleben im Mittelalter ein.
Womit haben die Kinder im Mittelalter gespielt, welche Mahlzeiten kamen auf den Tisch und welche Berufe konnten erlernt werden?

Empfohlen ab 8 Jahren!